jueves, 20 de octubre de 2022

EL PAIS VASCO VISTO DESDE FUERA

 El País Vasco visto desde fuera


CON este titule, Fausto Arocena publicó hace medio siglo un libro, editado por la Biblioteca Vascongada de Amigos del País, en el que el archivero provincial recogía algo de lo mucho que a través de los años habian escrito algunos de los viajeros que nos visitaron


A Estrabón le dijeron que nuestros antepasados eran sobrios y no devotos del liquido que Noé descubió. El plato fuerte de sus comidas era el macho cabrio condimentado con manteca, con lo que quedaba refinado, y el pan estaba elaborado con bellotas secas y majadas. Eran los vascos, dice, aficionados a las danzas y bailaban al coro al son de la flauta. Vestian trajes oscuros y las sayas y las capas que cubrían sus cuerpos eran de lana burda o pelo de cabra. El elemento marino vasco estaba ya presente en los tiempos del gran geógrafo griego, y dice que para sus actividades marineras usaban balsas de cuero como los wikingos.


De Picardía nos visitó en el siglo XII Aymeria Picaud, quien nos puso como hoja de parra. Dice que los vascos son feroces y la tierra en que habitan también, silvestre y bárbara. Gente sin parecidos con los demás en ritos y naturaleza.


El barón de Rosmithal, cuñado del rey Jorge Podriebad, llegó en cabalgadura en 1466 a un país donde había un pueblo malvado y asesino llamado Biskein. En este país no hay necesidad de caballo; no hay heno, ni paja, ni cuadras y además los albergues son malos. Se lleva el vino en pellejos de cabras; no se encuentra buen pan, carne ni pescado».


Pero no todos nos pintan así. En 1528 llegó Andrés Navaggiero, embajador de la soberana República de Venecia, a quien le llama la atención el pelo rapado de las muchachas y la riqueza forestal del país, donde abundaban encinas, tilos y alcornoques. Contó que aquí no se producía vino y que el trigo era escaso y de la sidra dijo que es un vino claro, bueno y blanco con un deje agrio». Al referirse a los productos manufacturados dice que en Tolosa se hacen muy buenas espadas y se crian las hermosas astas de lanzas que se llevan de aquí alguna vez a Italia, y que son de fresno, para lo cual en toda Guipúzcoa y Vizcaya plantan los fresnos en las huertas y los trasplantan dos o tres veces, quitándoles todas las hojas y ramos, menos los del copete, y así crecen derechos y hermosos y se hacen buenas lanzas de jineta-. Dice que los vascos son muy buena gente, así por mar como por tierra- y no creía que -en toda España hubiese tantos hombres valerosos como en esta región-,


KOXKAS  19 octubre 99 R.M.

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