sábado, 10 de septiembre de 2022

MENÚS CONTUNDENTES

 Menús contundentes


Los donostiarras de 1908 disfrutaban de un excelente apetito, a juzgar por los menús que entonces se servían en los banquetes que aquí se daban. Vamos algunos de ellos.


El 31 de julio, en el Casino el Real Club Náutico obsequiaba a los representantes de los clubes que habían tomado parte en las regatas celebradas los días precedentes. Este fue el menú: Croute au pot St. Germain Turbot sauce Chantilly, pommes a L'Anglaise, Noisette de Behagne braisée a la Marechale, Filet de boeuf du Charolais a la Richelieu, Chanfroid de volaille en Bellevue, Tomates farcies, Bombe Tutti-frutti, Fromages, fruits. Vins Riscal, Diamante, Moet et Chandon. Café, liqueurs.

No serían tan copiosos los menús que ofrecía el restaurante de la Estación del Norte aquellos días del verano de 1908. El almuerzo se componía de cuatro platos, vino tinto y blanco, dos postres y dos quesos y costaba 3 pesetas, y la cena 3,50 pesetas.

Vayamos con otro banquete. Se celebró el 12 de agosto en el Palacio Provincial y fue servido por el restaurante La Urbana. Lo ofrecía el presidente de la Diputación, señor Carrión, a los comisionados de las diputaciones de Vizcaya y Alava que se hallaban en San Sebastián para presentar sus respetos al Rey. Se sirvió esto: Hors d'Oeuvres, Consomé Printanier, Langouste sauce vert Pré, Filet de boeuf Perigourdin, Poulet roti, Salade Russe, Bombe Pralinée, Fromage, Fruits. Vins Diamante, Riscal, Vve. Cliquot.

El viernes, 11 de setiembre, tuvo lugar en el Gran Casino la final del torneo de esgrima, asistiendo el Rey Alfonso XIII. Habían participado españoles, franceses, belgas, italianos... Los discípulos del maestro Bourdette, que enseñó la esgrima a medio San Sebastián, brillaron a gran altura. Después del reparto de premios se sirvió un «lunch» con arreglo al siguiente menú: Consommé en tasse chaud et froid, Canard froi a la voisión, Cote de Boeuf froid, Salade demi-dueil, Glace Casino, Desserts.

Los miembros de la Asociación médico-farmacéutica asistieron el 27 de setiembre, fiesta de San Cosme y San Damián, a una misa en la parroquia de San Ignacio y luego a un banquete que tuvo lugar en el restaurante La Terraza, en Martutene. Se sirvió: entremeses, paella, lubina a la mayonesa, fritos variados, alubias verdes, pollo asado, helado, postres, fruta y queso. Vinos variados, café y coñac.

El 13 de octubre se casaba en Fuenterrabía la señorita Rosario Ugarte, hija del Fiscal del Supremo, y don José María de Abellansa. El banquete nupcial servido en la residencia de la novia fue: consomé royal, entremeses variados, croustades de riz a la reine, langosta a la parisienne salsa tártara, salmis del perdiz salsa perigueux, setas a la bordelesa, chateaubriand al vino madera, quesos, helados, moka, ramillete de croquant, postres variados. Vinos, medoc, sauterne, jerez, champagne. Café y licores.

En la inauguración de los nuevos locales del Círculo Mercantil. e Industrial, el 1 de junio, y servido por La Urbana, el menú fue el siguiente: puré a la reina, entremeses variados, bouchées a la montglas, salmón guarnecido salsa tártara, menestra con pollo a la española, solomillo asado, ensalada, fiambre variado, queso, helado de vainilla, tarta genovesa. Postres variados.

R.M.  - KOXKAS 10-9-88


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